J'ai eu la chance de participer à un projet dans le village d'Umaji, situé sur l'île de Shikoku au Japon. L'objectif était de requalifier l'auberge - point unique d'accueil des visiteurs - afin qu'elle reflète d'avantage les qualités sensorielles de cette campagne.
Ainsi, une série d'objets requalifient certains temps de la vie dans l'auberge - tels que l'arrivée du voyageur, ses bains au Onsen ou les moments de repos.
Un cintre en cèdre embaume l'entrée de la chambre, une pochette d'écorces de Yuzu accompagne le visiteur aux bains ; celle-ci sert ensuite d'humidificateur dans la chambre à son retour ; et enfin, des billes de cèdre remplacent la mousse de l'oreiller, accompagnant l'individu durant son sommeil. Cette démarche participe également à la stimulation de la production d'Umaji en convoquant les deux acteurs économiques locaux : la manufacture de cèdre Ecoasu et la coopérative de Yuzu.
Requalification d'un espace touristique, valorisation des ressources et des savoir-faire locaux.
UMAJI